RSS
Admin
Archives

✿子育てと関西おでかけ✿~過去2年分のキャラ弁~


プロフィール

オリビア

Author:オリビア
anime.gif

ご訪問有難うございます❤

家族は2011年4月から小学校に通う息子と
パパと私の3人です。
日々の事や、お出かけが大好きなので
その様子をアップしてます。
また過去2年間(年中・年長)に作ったキャラ弁も記録として残してあります。
お出かけはHPに詳しくアップしてますので、
bana04.gifをご覧下さい♪

お問い合わせはこちらからimg995ac06dzikbzj.gif


      

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
最新記事
最新コメント
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
line-tamared.gif
~M e s s a g e~
ご訪問有難うございます❤
小学1年生の息子との日々、お出かけをアップしてます。
お気軽にコメントやメッセージをどうぞ♫

関西のお出かけ情報のHPはこちら

bana04.gif      

imgd264342azik5zj.jpg

line-tamared.gif


                                    
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                                    
2009.09
14
CM:10

11:30
Category : 作り方
今日は卵白薄焼きを青色にするやり方を紹介します


以前こちらのページで紹介したんだけど、なんせいつも「THE・適当」で
やってるので紹介も目分量&適当
今回はもう少し丁寧に紹介したいと思います
本当はちゃんとグラムで計って書きたいんだけど、あまりに少量なので計る
計りがないから、何処のご家庭にでもあるティースプーンを使っての紹介です


作るのは薄い青と濃い青のこの2色
2315.jpg



まず薄い青色から
材料は両方とも同じで、紫いも粉と重曹とお水です。
2214.jpg



ティースプーン3分の1位の紫いも粉を50ccの水で溶かします。
ダマにならないようにお水は少しづつ入れます。
2256.jpg

2263.jpg
こんな感じでかなり薄いです。


そこに少量の重曹を入れます。
2267.jpg

2271.jpg
重曹は本当ならスプーンよりもお箸にちょっと付けて、少しずつ
色を見ながら入れていくのが一番いいと思います。
でも大体の量が分かるようにスプーンを使ってます。


これに卵白の薄焼きを約2時間ほどつけます。
2273.jpg

2274.jpg



次は濃い青色

ティースプーン3分の2位の紫いも粉を50ccの水で溶かします。
2277.jpg

2285.jpg


そこに少量の重曹をいれます、薄い青色の時よりほんの少し多め位。
2290.jpg

2293.jpg
そしてこちらにも同じ様に卵白薄焼きを約2時間ほどつけます。


2色の色を比べて見ると・・・(左:薄い 右:濃い)
22982.jpg

22992.jpg
分かり難いので透明の器にうつしてみたけど、やっぱり分かり難いかしら



出来上がった2色がこれ
2315.jpg

2321.jpg


この作り方で作った青色キャラ弁が「スティッチ」
09041953.jpg


夜に準備しておいて、朝になっても変色はしないけど接着するのに
ハム・マヨネーズ・チーズを使うと紫に変色します。
なので接着が出来ないのが難点かな


この方法の他に卵白に直接紫いも粉+重曹を混ぜてから薄焼きに
するというのを何度か試したけど、何度やっても緑青?になって
しまって上手く出来ませんでした
焼きあがりはなんとか青っぽくなっても、時間が経つと段々緑に
なってたので、先に卵白うぃ焼いてから紫いも粉につけるやり方の
方が失敗が少ないと思います


いつも適当なので説明不足だったらすみません
説明が分かり難い所は遠慮なく聞いて下さいね



✿キャラ弁ランキングに参加してます✿bows_c.gif
お手数ですが応援ポチッとして頂けると嬉しいです
    arrow32-006.gif
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ

キャラ弁ランキング





HP⇒ bana04.gif     an_mai08.gif

スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

No title

tomochiさん、こんにちは~
私も近所で紫いも粉を探し回ったんですけど、何処にも売って
ないので結局ネットで買ったんです^^;
紫キャベツの煮汁でも同じ様に出来るみたいなんですけど、
その時は時期外れでキャベツも売ってなかったのでv-356
もし見つかったら是非~
応援有難うございますv-344

No title

桜子さん、こんにちは~
おお~~早速作ってくれたんですね^^
濃い青色出来たんですねv-353
お役に立てて良かったです~
ちょっとした分量ですぐ緑になったりしますよねv-356
直接入れて焼くやり方で何度も失敗しましたし(笑)・・・
後でお弁当見に行きます♪
応援有難うございます!

No title

サバスカフェさん、こんにちは~
こんなもんで分かりますか^^?
なんせいつも適当なのでちゃんとした分量を計ったこともなく
いざ計ろうと思ったら軽過ぎて計れずで・・・
一度この方法で試してみて下さい(*´∀`)
お礼だなんてとんでもないですぅ~~~
私もサバスカフェさんにカニカマのお花を写真付きで教えて
貰ったのでこれでお互い様ってことで^^
リロ&スティッチのスティッチは接着してないので、息子が言うのは
食べる時には壊れたということです v-356
これで接着して色が変わらないやり方が見つかれば、いうことないん
ですけどね~
これからまた試行錯誤してみます!
応援有難うございます♪

No title

ぴあのあママさん、こんにちは~
分かりやすい?良かったぁ~
後からの方が失敗が少ないと思うよぉ^^
直接入れて焼く、やり方でやった時は卵1パック
パァ~にしちゃったよ (-_-)
ごめん、まだアップ見てないの、夜に見に行くね~

No title

お!今日は更新まだでしたね~
お邪魔のぽちん☆彡

No title

とってもわかりやすかったです♪
まだ、紫いもパウダーに巡り合ったことがないんですよ・・・><
見つけたらやってみたいです!
スティッチ、めちゃめちゃ上手ですね~^^
ぽちん☆

No title

こんにちはi-178
青色の玉子焼きの作り方の分量など、丁寧なレシピ、ありがとうございました。
おかげで、濃い青色、できましたi-189
私が作っていたのは、紫芋の量や重曹の量、すべてにおいて違ったみたいでした。
微妙なさじ加減、難しいですね。
それを見つけ出した、オリビアさんはすごい!!!
今日のお弁当で少しだけど使ってみました。
本当にどうもありがとうございますi-237
お礼ポチポチ!v-154

No title

きゃ~~~~♥激似です!スティッチ&リロ~
すごい。すごすぎです。
なんと平面キャラなのにこんなに上手に
できるんでしょう(→ܫ←)♡
もうぽちん☆彡しかないですう~

No title

オリビアさん~~~~♪
本当にこんなにも詳しい説明ありがとうございます!!!
もう感激です。
コレで私も綺麗な青の薄焼きが作れそうです。
やっぱり私の師匠です♥
写真つきですごくお時間かかったでしょうに・・
すいませんでしたぁ~
そして、本当に有難うございます!
もう今日の夜日付が代わったらまた応援に来ますからね!
何かお礼がしたいくらいですよぉ~
待っててくださいね!そのうち!かならず!
しつこいですが、本当にありがとうございましたぁ♥

わかりやすい

とっても丁寧な解説
わかりやすいですよ
あとから漬けるほうがいいんだ勉強になります
カキカキ…
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。